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Perfil de ácidos grasos y flujo de saliva submandibular de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios / Jorge Darío Escandriolo Nackauzi ; Adriana B. Actis, dir. ; Raquel Vivian Gallará, co-dir.

By: Escandriolo Nackauzi, Jorge Darío.
Contributor(s): Actis, Adriana B [Director] | Gallará, Raquel Vivian [Co-Director].
Publisher: Córdoba : Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2017Description: 157 p. : il. col. ; 30 cm.Subject(s): | | | Ingesta Diaria Recomendada | Saliva
Contents:
Capítulo 1: Introducción.-- Capítulo 2: Marco Teórico. Glándulas salivales. Glándula submandibular. Saliva humana. Flujo salival. Relevancia clínica de la saliva. Lípidos. Digestión y absorción. Metabolismo. Lípidos en la saliva humana. Ácidos grasos (ag). Clasificación. Ácidos grasos esenciales. Ácido linoleico conjugado (cla). Ingesta dietaria y perfil de ag en plasma y en saliva. Biomarcadores. Generalidades. Biomarcadores nutricionales.-- Capítulo 3: Materiales Y Métodos. Animales. Dietas. Diseño experimental. Protocolo experimental. Protocolo experimental. Control de ingesta y peso corporal.3.5. Recolección de saliva submandibular y medición de flujo salival. Obtención de glándulas submandibulares y de tejido adiposo. Recolección de sangre. Homogeneización de tejidos. Extracción de lípidos. Metilación de ag. Análisis cromatográfico de los ag. Microscopía óptica. Microscopía electrónica. Análisis estadístico. Capítulo 4: Resultados. Perfil de ag en fluidos y tejidos. Perfil de ag del grupo dietario maíz. Perfil de ag del grupo dietario oliva. Perfil de ag del grupo dietario chía. Comparación de ag entre grupos dietarios luego de 1 día de ingesta. Comparación de ag entre grupos dietarios luego de 15 días de ingesta. Comparación de ag entre grupos dietarios luego de 30 días de ingesta. Flujo salival. Comparación del flujo salival submandibular entre grupos dietarios según tiempo de ingesta. Flujo salival submandibular en cada grupo dietario según tiempo de ingesta. Flujo salival y ag de la glándula submandibular según dieta y tiempo de ingesta. Cuantificación de acinos serosos y mucosos de glándula submandibular mediante microscopía óptica análisis de células acinares de glándula submandibular mediante microscopía electrónica biodisponibilidad de isómeros de cla en saliva, plasma, glándula submandibular y tejido adiposo periglandular. Capítulo 5: Discusión. Perfil de ag en fluidos y tejidos. Ingesta inmediata. Ingesta habitual. Flujo salival submandibular. Biodisponibilidad de isómeros cla en fluidos y tejidos. Capítulo 6: Conclusiones. Conclusiones parciales. Conclusión final. Limitaciones del trabajo de tesis doctoral. Aportes esperados del trabajo de tesis doctoral. Referencias Bibliográficas Anexos
Dissertation note: (Doctor en Odontología) Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2017Comisión de tesis doctoral: Prof. Dra. Ana Beatriz Finkelberg Prof. Dra. María Eugenia Pasqualini Prof. Dr. Rubén Hugo PonceJurado de tesis doctoral: Prof. Dra. Ana Beatriz Finkelberg Prof. Dra. María Eugenia Pasqualini Prof. Dra. María Elena López Abstract: Objetivo: Analizar el perfil de ácidos grasos (AG) y el flujo de saliva submandibular (FS) de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios. Métodos: 78 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta maíz (rica en ácido linoleico; AL) durante 7 días y luego distribuidas en un grupo control (dieta maíz, DM) y dos experimentales, en los que se reemplazó el aceite de maíz por aceites de oliva (DO, rico en ácido oleico; AO) o de chía (DCh, rico en ácido alfa-linolénico; AAL). Las ratas fueron alimentadas con esas dietas durante 1, 15 y 30 días. Previa anestesia, se canalizaron los conductos submandibulares para obtener saliva (S). Se indujo su secreción con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de peso corporal c/u) y se recolectó durante 20 minutos (flujo salival; FS). Se extrajeron glándulas submandibulares (GS) y tejido adiposo periglandular (TAP). Se obtuvo sangre (punción cardíaca) que fue centrifugada para obtener plasma (P). Las muestras fueron congeladas brevemente a -20ºC hasta su procesamiento. Se extrajeron los lípidos y se metilaron los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los valores fueron expresados en porcentaje de área. Se empleó prueba de Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas, test t de Student para comparar el flujo salival (μl/minuto) entre grupos y correlación de Spearman para determinar asociaciones entre muestras (p≤0.05). Se utilizó el programa Infostat
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Tesis de  Doctorado Tesis de Doctorado Biblioteca de la Facultad de Odontología
Sala
Sala T D62 E743 (Browse shelf) Available 011843

(Doctor en Odontología) Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2017

Comisión de tesis doctoral:
Prof. Dra. Ana Beatriz Finkelberg
Prof. Dra. María Eugenia Pasqualini
Prof. Dr. Rubén Hugo Ponce

Jurado de tesis doctoral:
Prof. Dra. Ana Beatriz Finkelberg
Prof. Dra. María Eugenia Pasqualini
Prof. Dra. María Elena López

Capítulo 1: Introducción.-- Capítulo 2: Marco Teórico. Glándulas salivales. Glándula submandibular. Saliva humana. Flujo salival. Relevancia clínica de la saliva. Lípidos. Digestión y absorción. Metabolismo. Lípidos en la saliva humana. Ácidos grasos (ag). Clasificación. Ácidos grasos esenciales. Ácido linoleico conjugado (cla). Ingesta dietaria y perfil de ag en plasma y en saliva. Biomarcadores. Generalidades. Biomarcadores nutricionales.-- Capítulo 3: Materiales Y Métodos. Animales. Dietas. Diseño experimental. Protocolo experimental. Protocolo experimental. Control de ingesta y peso corporal.3.5. Recolección de saliva submandibular y medición de flujo salival. Obtención de glándulas submandibulares y de tejido adiposo. Recolección de sangre. Homogeneización de tejidos. Extracción de lípidos. Metilación de ag. Análisis cromatográfico de los ag. Microscopía óptica. Microscopía electrónica. Análisis estadístico. Capítulo 4: Resultados. Perfil de ag en fluidos y tejidos. Perfil de ag del grupo dietario maíz. Perfil de ag del grupo dietario oliva. Perfil de ag del grupo dietario chía. Comparación de ag entre grupos dietarios luego de 1 día de ingesta. Comparación de ag entre grupos dietarios luego de 15 días de ingesta. Comparación de ag entre grupos dietarios luego de 30 días de ingesta. Flujo salival. Comparación del flujo salival submandibular entre grupos dietarios según tiempo de ingesta. Flujo salival submandibular en cada grupo dietario según tiempo de ingesta. Flujo salival y ag de la glándula submandibular según dieta y tiempo de ingesta. Cuantificación de acinos serosos y mucosos de glándula submandibular mediante microscopía óptica análisis de células acinares de glándula submandibular mediante microscopía electrónica biodisponibilidad de isómeros de cla en saliva, plasma, glándula submandibular y tejido adiposo periglandular. Capítulo 5: Discusión. Perfil de ag en fluidos y tejidos. Ingesta inmediata. Ingesta habitual. Flujo salival submandibular. Biodisponibilidad de isómeros cla en fluidos y tejidos. Capítulo 6: Conclusiones. Conclusiones parciales. Conclusión final. Limitaciones del trabajo de tesis doctoral. Aportes esperados del trabajo de tesis doctoral. Referencias Bibliográficas Anexos

Objetivo: Analizar el perfil de ácidos grasos (AG) y el flujo de saliva submandibular (FS) de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios.
Métodos: 78 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta maíz (rica en ácido linoleico; AL) durante 7 días y luego distribuidas en un grupo control (dieta maíz, DM) y dos experimentales, en los que se reemplazó el aceite de maíz por aceites de oliva (DO, rico en ácido oleico; AO) o de chía (DCh, rico en ácido alfa-linolénico; AAL). Las ratas fueron alimentadas con esas dietas durante 1, 15 y 30 días. Previa anestesia, se canalizaron los conductos submandibulares para obtener saliva (S). Se indujo su secreción con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de peso corporal c/u) y se recolectó durante 20 minutos (flujo salival; FS). Se extrajeron glándulas submandibulares (GS) y tejido adiposo periglandular (TAP). Se obtuvo sangre (punción cardíaca) que fue centrifugada para obtener plasma (P). Las muestras fueron congeladas brevemente a -20ºC hasta su procesamiento. Se extrajeron los lípidos y se metilaron los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los valores fueron expresados en porcentaje de área. Se empleó prueba de Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas, test t de Student para comparar el flujo salival (μl/minuto) entre grupos y correlación de Spearman para determinar asociaciones entre muestras (p≤0.05). Se utilizó el programa Infostat

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