TY - BOOK AU - Albera,Juan Carlos AU - DrBertorello,Héctor TI - Análisis comparativo de distintos factores que afectan el llenado y la estructura de colados de níquel-cromo PY - 1981/// CY - Córdoba : PB - Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, KW - Aleaciones de cromo N1 - Tesis(Doctor en Odontología)--Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 1981; Introducción y objetivos. Antecedentes bibliográficos. Experiencias realizadas. Discusión. Conclusiones. Resumen. Bibliografía N2 - El presente estudio se realizó en base a la utilización de dos especímenes para colado. Con la finalidad de establecer la incidencia del diámetro y longitud del bebedero, en el llenado de un molde de colados se realizaron 72 colados empleando un especimen constituido por varillas de plástico de distintos calibres. En base al largo y sección de los bebederos utilizados, los colados se clasificaron en nueve grupos de 8 especímenes cada uno. Mediante calibre micrométrico se determinó la longitud en que llenaron las distintas varillas coladas. Los valores se consignaron en tablas y se sometieron a análisis estadístico. Las muestras fueron luego seccionadas y preparadas metalúrgicamente. Se observó su estructura por medio de microscopio óptico y luego se midieron las áreas de porosidad localizada mediante microdurómetro. Se realizaron 20 colados suplementarios los que fueron divididos en 4 nuevos grupos. Los valores medios de las distintas áreas medidas se consignaron en tablas y se analizaron estadísticamente. Finalmente se realizaron 30 colados mediante un espécimen ad-hoc que representa esquemáticamente un ancla y un tramo de puente. El estudio se realizó dividiendo los colados obtenidos en 7 grupos en virtud de las variantes ensayadas durante la experiencia. Se evaluó la incidencia del diámetro y longitud de los bebederos para establecer la capacidad de una aleación de niquel-cromo para llenar un molde y la aparición o no de porosidad en su área de conexión. Igualmente se evaluó la característica que debe tener la conexión del bebedero, el uso de cámaras de compensación y elementos difusores de temperatura ER -